厚揚げのはさみ焼き
■使用した材料■ 4人前
・厚揚げ...........大1枚
・豚ひき肉.............100g
・椎茸................2枚
・長ネギ...........2本
・長芋................30g
・卵...........1コ
・塩コショウ...........少々
・片栗粉................適宜
・赤ワイン................大さじ2
・しょうゆ................大さじ4
■作り方■
1.ひき肉・卵1/3コ・みじん切り椎茸・みじん切り長ネギ1/3本分・5ミリ角に切った長芋・塩コショウを手で混ぜる。
2.厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切る。厚みに切り込みを入れる。
3.切り口に片栗粉をはたいてひき肉をはさむ。
4.片栗粉を薄くまぶす。フライパンを熱し、ごま油大さじ1杯入れる。
5.厚揚げを溶き卵にくぐし、フライパンに並べる。厚揚げの周囲を焼きつけてから蓋をして3~4分焼く。裏返して同様に焼く。
6.厚揚げの隅をちょっとめくって、焼け具合を確かめる。
(見て分からなかったら触ってみる。中まで熱くなってたら焼けてる。)
7.フライパンの空いてる場所に、斜めに薄切りした長ネギを加えて軽く炒める。
8.赤ワインと醤油を流しいれて強火でからめる。
9.皿に盛りつけ、削り節をふりかける。
■前回紹介したレシピは、「炊飯器で作る本格的チーズケーキ」→こちら!