毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

晩ご飯を弁当に再利用! 十月のお弁当(3ページ目)

秋満開のお弁当レシピ5つ。(つくね磯辺焼き弁当・エノキの肉巻き弁当・鍋物の翌日のお弁当・卵のトマト煮弁当・焼きチーズオムレツ弁当)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【鍋物の翌日のお弁当】
・ 鶏団子の煮物
・ 焼き塩鱈
・ 竹輪と小松菜の炒め煮
・ さつま芋の醤油飴がらめ
・ 白菜の漬物
・ 海苔、梅干
・ 酢橘


鶏団子の煮物

夕べの鍋物から取り分けておいた、鶏つくね団子・人参・コンニャクに、調味料を足して濃い目に味付ける。

だまこ入り田舎風チャンコ鍋


焼き塩鱈

残しておいた塩タラを網で焼く。


竹輪と小松菜の炒め煮

斜めに薄く切った竹輪と小松菜を少量のごま油で炒めてミリン醤油、七味で味付ける。白ゴマをふる。


さつま芋の醤油飴がらめ

さつま芋のケーキ で余ったスライスさつま芋を、ラップで包み、電子レンジでチン。砂糖と少量の水と醤油数滴を鍋に取り、火にかけて溶かし、芋を加えてからめる。



1. 2. 4. 5.

次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます