今日の料理の主な材料費は、
納豆1パック(50円)・缶詰コーン半缶(60円)・ベーコン2枚(70円)・レタス半分(50円)、
合計230円。調理時間5分以内。
納豆に砂糖を入れるなんて考えられない!とお思いかもしれませんが、
これが美味しいから不思議です。
納豆嫌いの方も食べられるかもしれません。が、匂いはきついです。
納豆汁認知地域の人々にはお馴染みの、あのかぐわしい匂いが部屋中に広がります。
(←冷めると幾分おさまります。) ↓レタスに盛り付けて手でつまんで食べてもいいですし、そのまま熱々のご飯にかけて食べても、実に旨い!です。
「関連レシピ」
【まぐろ納豆】 ・
【オクラ納豆】 ・
【いか納豆】 ・
【ひっぱりうどん】
・ 【納豆汁】
・ 【納豆麻婆豆腐】
|
納豆コーン

■使用した材料■ 4人前
・納豆...........1パック(100g)
・缶詰コーン.............
汁を切って160g
・砂糖...........小さじ1
・醤油................
大さじ2
・七味...........お好みで
・レタス................
半分程度
トッピング
キュウリ・長ネギ
■作り方■
1.缶詰コーンをザルにとり水切りする。ベーコンを2~3ミリ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を少々熱し、ベーコンを炒める。
3.ベーコンの脂が出たらコーンを加えて炒める。
4.次に納豆を加えて軽く炒める。
5.砂糖・醤油、(お好みで)七味少々を加えて、手早く炒め合わせて火を止める。
6.熱々ご飯にかけてもおいしい。
7.洗って水をきったレタスをカップに見立てて、納豆コーンを盛りつけ、小口に切ったネギと胡瓜をトッピング。
■昨日紹介したレシピは、
「鶏つくねと厚揚げのケチャップ煮」→
こちら!