・ 鶏の蒲焼き ・ 薩摩芋カリント煮 ・ 人参チップス ・ 長芋茶巾絞りのあんかけ ・ パセリ ・ 酢橘 |
◆流れるようにおかずを作る◆
1.フライパンを熱し、油を大さじ1入れる。小さいボールに片栗粉小さじ1を取り、鶏肉を入れてまぶし、フライパンに並べる。 細く切って水に通して水気をふいたさつま芋と、薄く半月切りにした人参、長ネギを並べて焼く。
2.焼けたさつま芋をキッチンペーパーの上に取り出す。
3.小鍋に砂糖小さじ1、水小さじ1/2、醤油数滴を入れて火にかけ、煮立ったらさつま芋を入れてからめて皿に取り、白胡麻をふる。
4.↑の作業をしながら、人参をペーパーの上にとり、塩をふり皿に移す。
5.↑で使ったキッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取る。
6.フライパンを火から外し、水・ミリン・醤油を同量、砂糖少量を加える。火にかけて煮詰めてからめる。
※鶏蒲焼きレシピ
7.皮をむいた長芋をラップで包み、電子レンジでやわらかくする。
8.ラップに包んだまま、(熱いので)布巾の上から押してつぶして、茶巾に絞る。
9.(3.)の鍋を洗わずに、水・醤油・酒を少量ずつ入れて煮立てる。味見して調節する。(1.)で使った、片栗粉を入れた器に、水を少量加えて溶いて、鍋に流し入れてアンを作る。
10.長芋の上に、アンをかける。
◆おにぎりを作る◆
梅肉・オカカ・醤油を混ぜて具を作る。おにぎりを作る。海苔で巻く。
※おにぎり作りのコツ
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