・ 鶏肉のコショウ焼き ・ 竹輪の青紫蘇キンピラ ・ 酢醤油玉子 ・ 焼きネギ ・ 竹輪と小松菜のからし和え ・ りんごとチーズと干しぶどうのサラダ ・ キュウリの漬物 ・ 酢橘 |
◆フライパンで一度に4つのおかず作り◆
1.フライパンを熱し、油をひく。薄く切った鶏肉を入れる。卵を割りいれる。斜めに切った竹輪を入れる。
2.卵を半分に折り返す。長ネギを入れる。鶏肉にきつめに塩コショウする。
3.鶏肉が焼けたら取り出す。フライパンを火から外し、竹輪の上に水、麺つゆ(又はミリン・醤油・酒等)、砂糖少量をかけて火にかける。
4.タレをからめて、大葉の千切りを加えて炒め合わす。皿に取り、七味と胡麻をふる。
5.フライパンに残ったタレに酢を少量加えて、玉子にからめる。
◆小松菜と竹輪の辛子あえ◆
1.小鍋に湯を沸かし、塩少量入れて、5cmに切った小松菜と竹輪をサッとゆでる。
2.冷水にとり、水気をぎゅっと絞り、辛子と醤油であえる。
※竹輪や蒲鉾などの練り製品をお弁当のおかずにする際は、火を通したほうが良い。
◆詰める◆
1.削り節を少量敷いて、その上に辛子和えを盛る。
2.目玉焼きは半分に切って切り口を見せたほうが映える場合もある。
3.時間がなくてあまり頭が回らない日は、紙パックやホイルカップを利用して、とにかくおかずを分ける。
4.ごはんにふりかけをかけて完成!
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