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ABC的正しいお弁当の作り方 二日目(2ページ目)

初心者の為の、実践的お弁当講座の二日目は、フライパンひとつで、一度に4つのおかずを作ってしまう!というアラワザです。1緒には作るけれど、一つ一つの味は違います。忙しい朝はこのやりかたで!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おかず
・ 鶏肉のコショウ焼き
・ 竹輪の青紫蘇キンピラ
・ 酢醤油玉子
・ 焼きネギ
・ 竹輪と小松菜のからし和え
・ りんごとチーズと干しぶどうのサラダ
・ キュウリの漬物
・ 酢橘


フライパンで一度に4つのおかず作り

1.フライパンを熱し、油をひく。薄く切った鶏肉を入れる。卵を割りいれる。斜めに切った竹輪を入れる。

2.卵を半分に折り返す。長ネギを入れる。鶏肉にきつめに塩コショウする。

3.鶏肉が焼けたら取り出す。フライパンを火から外し、竹輪の上に水、麺つゆ(又はミリン・醤油・酒等)、砂糖少量をかけて火にかける。

4.タレをからめて、大葉の千切りを加えて炒め合わす。皿に取り、七味と胡麻をふる。

5.フライパンに残ったタレに酢を少量加えて、玉子にからめる。


小松菜と竹輪の辛子あえ

1.小鍋に湯を沸かし、塩少量入れて、5cmに切った小松菜と竹輪をサッとゆでる。

2.冷水にとり、水気をぎゅっと絞り、辛子と醤油であえる。

竹輪や蒲鉾などの練り製品をお弁当のおかずにする際は、火を通したほうが良い。



詰める

1.削り節を少量敷いて、その上に辛子和えを盛る。

2.目玉焼きは半分に切って切り口を見せたほうが映える場合もある。

3.時間がなくてあまり頭が回らない日は、紙パックやホイルカップを利用して、とにかくおかずを分ける。

4.ごはんにふりかけをかけて完成!


材料と完成写真は前ページ

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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