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豆腐のゆば揚げ&とろとろ豆腐

今日は、豆腐一丁で二種類の料理を四人分作ります。晩ご飯のおかずにもなれば、酒の肴にもなる、安価で簡単でおいしい!三拍子そろった豆腐料理のレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆腐一丁で4人分のおかず2品!
今日は、豆腐一丁を使って、4人前の晩ご飯のおかずを二品作ります。 まずは、乾燥湯葉に潰した豆腐をのせて揚げた、湯葉揚げ豆腐。塩をふってあっさり食べてもよし、醤油や、天ツユで食べるもよしの、 お酒のおつまみにもなる一品です。


2.とろとろとろろ豆腐


豆腐の湯葉のせ揚げ



使用した材料■ 4人分

・豆腐........半丁 (300g)
・長ネギ........
1/2本
・鶏ひき肉..........80g
・キクラゲ(又は椎茸等)..........
少し(水で戻す)
・卵..........1/2個
・片栗粉..........
小さじ2
・塩..........少々
・乾燥湯葉..........
板海苔大が2枚弱

付け合せ
・スダチ..........
2コ
・アスパラ..........適量


作り方

1.豆腐に軽い重しをして10~20分ほど水切りする。

2.千切りにしたキクラゲ、みじん切り長ネギ、鶏挽肉、卵、塩、片栗粉を手でよく混ぜる。

3.湯葉を2×4cmほどの長方形に切る。(20~24枚)

4.湯葉に、大さじ1杯ほどの豆腐を塗りつけて、170~180℃の油でキツネ色に揚げる。 グリーンアスパラの穂先の部分に片栗粉をまぶして揚げる。

5.皿に盛りつけ、酢橘を添える。

6.塩か醤油、または天ツユで食べる。


応用編

豆腐の湯葉包み揚げ



※こちらは、乾燥湯葉を濡れ布巾で包んでしっとりさせ、塩少々をふって軽く水切りした豆腐に薄く片栗粉をはたき、先の湯葉で包み、油で揚げた料理。塩で食べます。

残りの豆腐半分と、アスパラガスの根元の部分を使ってもう一品、次のページで!

パプリカ豆腐の和風・洋風
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