豆腐の湯葉のせ揚げ
■使用した材料■ 4人分
・豆腐........半丁 (300g)
・長ネギ........1/2本
・鶏ひき肉..........80g
・キクラゲ(又は椎茸等)..........少し(水で戻す)
・卵..........1/2個
・片栗粉..........小さじ2
・塩..........少々
・乾燥湯葉..........板海苔大が2枚弱
付け合せ
・スダチ..........2コ
・アスパラ..........適量
■作り方■
1.豆腐に軽い重しをして10~20分ほど水切りする。
2.千切りにしたキクラゲ、みじん切り長ネギ、鶏挽肉、卵、塩、片栗粉を手でよく混ぜる。
3.湯葉を2×4cmほどの長方形に切る。(20~24枚)
4.湯葉に、大さじ1杯ほどの豆腐を塗りつけて、170~180℃の油でキツネ色に揚げる。 グリーンアスパラの穂先の部分に片栗粉をまぶして揚げる。
5.皿に盛りつけ、酢橘を添える。
6.塩か醤油、または天ツユで食べる。
■応用編■
豆腐の湯葉包み揚げ
※こちらは、乾燥湯葉を濡れ布巾で包んでしっとりさせ、塩少々をふって軽く水切りした豆腐に薄く片栗粉をはたき、先の湯葉で包み、油で揚げた料理。塩で食べます。
残りの豆腐半分と、アスパラガスの根元の部分を使ってもう一品、次のページで!
□パプリカ豆腐の和風・洋風