今日は、そんなパサパサ残りご飯と、冷蔵庫にある野菜を使って、ライスグラタンを作ります。 お米が中々減らない新婚家庭の、休日に二人で食べるブランチにしてはいかがでしょうか。熱々でどうぞ。
※お米から作る簡単リゾット
ライスグラタン


■使用した材料■ 2人分
・ごはん..........230g
・玉ねぎ.......1/4コ
・キャベツ..........1枚
・人参.........少々
・赤黄ピーマン.......少し
・あら引きウインナー .......2本(又はベーコンや鶏肉等を少し)
・バター.......15g
・小麦粉.......大さじ1
・牛乳.......300cc
・スープ(水+固形コンソメ1/3コ).......100cc
・塩コショウ.......少々
・溶けるスライスチーズ.......2枚
■作り方■


3.小麦粉を加えて1分間炒める。



写真では、電子レンジでやわらかくした薩摩芋を輪切りにして、ご飯の上にのせました。じゃが芋も合います。
【米・御飯を使った料理一覧】
【新婚生活】のガイドサイト
------------------------------ |