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残りごはんで作る ふたりのライスグラタン

ジャーの中で、パサパサになってしまった昨日のご飯をグラタンにしました。一人暮らしや二人暮しの、ご飯がなかなか減らないご家庭にお勧めのレシピです。休日の熱々ブランチふたりぶん。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

そろそろ新米の季節です。ということは、今食べてる去年のお米が あまりおいしくない時期ってことです。 炊き立てがそうなら、ジャーの中で一晩から丸一日をすごしたご飯はもう......。

今日は、そんなパサパサ残りご飯と、冷蔵庫にある野菜を使って、ライスグラタンを作ります。 お米が中々減らない新婚家庭の、休日に二人で食べるブランチにしてはいかがでしょうか。熱々でどうぞ。

※お米から作る簡単リゾット

ライスグラタン



使用した材料■ 2人分

・ごはん..........
230g
・玉ねぎ.......1/4コ
・キャベツ..........
1枚
・人参.........少々
・赤黄ピーマン.......
少し
・あら引きウインナー .......2本(又はベーコンや鶏肉等を少し)

・バター.......
15g
・小麦粉.......大さじ1
・牛乳.......
300cc
・スープ(水+固形コンソメ1/3コ).......100cc
・塩コショウ.......
少々
・溶けるスライスチーズ.......2枚


作り方

1.野菜を粗みじん切りにする。ウインナーを小口切りにする。


2.鍋にバターを溶かし、ウインナーを炒め、玉ねぎを炒め、その他の野菜を炒める。(全部で3分間程度)

3.小麦粉を加えて1分間炒める。


4.牛乳と水と固形コンソメを入れて煮る。とろりとしてきたらごはんを加えて混ぜ、塩コショウし、ブツブツ沸騰したら火を止める。


5.グラタン皿に盛る。


6.溶けるチーズと、あればイタリアンパセリをふりかけて、オーブントースターで焦げ目が付くまで、5~7分間焼く。

写真では、電子レンジでやわらかくした薩摩芋を輪切りにして、ご飯の上にのせました。じゃが芋も合います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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