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アーモンドバナナケーキ
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■材料■ 4人前
・小麦粉............100g
・バナナ............1本
・レモン汁...........少々
・ベーキングパウダー ..........小さじ1
・三温糖 (又は砂糖)..........70g
・卵.........1コ
・牛乳........50cc
・バター.......40g
・バニラエッセンス............2~3滴
・グラニュー糖..............小さじ2
・スライスアーモンド...........大さじ3
■作り方■
1.バナナを輪切りにしレモン汁を少量ふりかける。(レモンがきれてたのでワインビネガーで代用)
2.小麦粉にベーキングパウダーを入れて泡立て器でかき混ぜる。次に砂糖を入れてかき混ぜる。
3.牛乳・卵・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、粉に加えて混ぜる。(ここまでは泡だて器使用)
4.(3.)にバナナを加える。 電子レンジに50秒ほどかけて溶かしたバターを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.ジャーの内釜にバターをぬり、グラニュー糖をふり入れ、スライスアーモンドを散らす。
6.(5.)に生地を流しいれ、(三洋IHジャー炊飯器ならカレー炊きに合わせ)スイッチを入れる。
スイッチが切れたら、やけどに注意して皿にとる。
■今日の料理のコツ■
無塩バターを使用する場合は、砂糖を加える時に塩を一つまみ加えてください。バナナのかわりにりんごでも同様に作れます。 スイッチが切れたら念のため、竹串で刺してみて焼け具合を確かめてください。生焼けの場合は数分間 再加熱すると良い場合もあります。(今日の分量はいつもより少量ですので、生焼けになる可能性は極めて低いと思われます。)
応用レシピ→【オーブンで焼くアップルケーキ】
※【手抜き・時間抜き・節約レシピのリンク集】