“おいしいものは大都市に集まる”と 人はよく言いますが、
地方にも、否、地方にこそ本物のおいしさが在ると、私は思います。 地元の新鮮な素材と美味しい水を使って、確かな料理人の腕が作り上げた絶品料理を、「ゆず」で味わうことができます。 店の内外を包む 自然の空気と癒やしの空間が、 料理の味を引き立ててくれます。 日本料理という大きな土台の上に、和・洋・中華を絶妙のバランスで取り入れた 独創的料理が、このお店の最大の魅力ではないでしょうか。 ■3分で作る料亭の味 |
食前酒・前菜
・青梅酒
・鯛蕪寿し
・コーンのゼリー寄せ
・アスパラのサーモン巻き
・ムースのキャビアのせ
・蟹の湯葉蒸し
※ムースの上にのってる枝豆はだだちゃ豆。一粒食べれば 他の枝豆との違いがわかる。
吸椀変り
・胡麻豆腐入り茶碗蒸し蟹あんかけ
※ 器の上部には蟹あんが、下は胡麻豆腐入りの茶碗蒸し。豆腐を入れて作る空也蒸しのアレンジ料理。
熱々とろとろ、薄味で、母と私のイチオシの逸品。
作ってみました!【ゴマ豆腐入り茶碗蒸しの海老あんかけ】
お造り
・すずき
・ワラサ
・甘エビ
※さすが、地魚、当然の旨さ。
煮物
・茄子の茶巾煮蛸しんじょう
※ 中ほどにある白いものは、エビせんべいのような、ケズリッパのような...。
(ケズリッパ:薄く切った餅を干した保存食で、網で焼いたり油で揚げたりして食べる。)
焼き物
・地魚焼き(甘鯛)
※ ほんのり甘味のある醤油だれで焼いた甘ダイ。
蒸し物
・三元豚のさっぱり蒸し巻き野菜
※ 豚バラ肉で、もやし・エノキ・エリンギを巻いて蒸した夏向きの一品。酢が効いてる。
作ってみました!当たらずとも遠からずの再現料理【三分で作れる!豚肉と野菜のさっぱり蒸し】
口変り
・由良で採れたガゼ雲丹(殻付きウニ)
※ 地元の海でとれた天然雲丹。
酢の物
・地物夏野菜サラダ
※ 何の変哲もない普通の野菜の、普通の料理が、盛り付け方次第でこんなに豪華!(中華ドレッシング添え)
揚げ物
・鯛かぶと揚げ
・和牛一口ステーキ
※ どちらか一つをチョイス。和牛ステーキを 夫・長女・次女の三人が絶賛!イチオシ。
生もの
・庄内浜の岩ガキ
※ 牡蠣が苦手な場合は別のものに変更できる。
食事
・浅利とベーコンの変りご飯、味噌汁、香の物
・焼きおにぎり茶漬け、香の物
※ こちらも、最初にどちらか一つを選んでおく料理。焼きおにぎりのほうが人気
デザート
・バナナアイス(竹筒入り)
・焼きプリン
・和風杏仁豆腐
・フルーツ寄せ
・豆腐ムース黒蜜かけ
・ロールケーキ
・飴細工
※ 全て自家製
お店の情報
- 酒田市こがね町二丁目28番地6
- 電話:0234-24-8303
- 営業時間:11:30~14:00/17:30~21:0
- 定休日:月曜日
- アクセス:JR・酒田駅からタクシーで8分
- 駐車場:6台
- 客席:掘りこたつ3部屋・カウンター8席(宴会は25人位まで)
- 値段:昼1,000円~2,000円/ 夜(コース料理)3,000円~9,000円
- 【庄内グルメマップ・「ゆず」紹介ページ】
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