********************************************
スタミナ素麺
■使用した材料■ 2人前
・豚薄切り肉........100g
・茄子........大1本
・胡瓜..........1/2本
・みじん切り生姜..........小さじ1杯
・みじんぎり長ネギ..........5cmぶん
・レタス..........2枚 (細く切る)
・カイワレ.........少し
・赤唐辛子..........1本 (半分にして種をとる)
・素麺..........4ワ
調味料
・油..........大さじ4
・しょうゆ..........大さじ3
・塩..........小さじ1/5~1/4
・砂糖........小さじ1
・酒..........大さじ1
・コショウ..........少々
・水..........大さじ2
■作り方■
1.豚肉を一口大に切る。茄子を乱切りし、水にくぐらせて水をきる。胡瓜は縦に四つに割って斜め切り。 素麺をゆでるための湯を沸かす。
2.中華鍋に油を熱し、豚肉を炒める、白くなったら生姜と長ネギ、赤唐辛子を加えて炒める。
3.茄子を加えてよく炒め、茄子に火が通ったら、胡瓜を加えて炒める。
4.調味料を加えて1~2分炒め煮する。
5.素麺を茹でて、流水で洗い、水をきって皿に盛る。
6.細く切ったレタスをのせて、その上に(4)をかける。カイワレを天盛りする。