・ ピーマンコロッケ ・ 胡瓜ピクルス ・ ヒジキの袋煮 ・ ロースハム ・ 玉子焼き ・ スジコとタラコ入り麦飯おむすび |
◆ピーマンコロッケ
コロッケの種をピーマンに詰めて、衣付けして揚げたコロッケ。
※基本レシピ【手作りコロッケ】・ 【手抜きコロッケ】
◆キュウリのピクルス
トマトのピクルスの液に、ぶつ切りしたキュウリを漬ける。
◆ヒジキの袋煮
水で戻したヒジキ、糸コン、千切り人参、ひき肉少々を、端を開いた薄揚げに詰めて楊枝で止めて煮る。
※参考レシピ【卵の袋煮】
◆ロースハム
フライパンを熱し、薄切りロースハムの両面をサッと焼く。
◆今日のポイント
おにぎりとおかずの仕切りに使ったのは笹の葉です。(新潟土産の笹団子の笹を、よく洗って乾かしておいたもの)
夏なのでハムはそのまま詰めずに両面を焼きます。
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