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豆と夏野菜のカレー
■使用した材料■ 4人前
・ひき肉........200g
・うずら豆の缶詰........1缶
・玉ねぎ..........1/2コ
・ピーマン..........1コ
・人参..........2cm
・きゅうり..........1/2本
・カボチャ.........100g
・ミニトマト..........22コ
・茄子..........1コ
・ニンニク..........1片(みじん切り)
・生姜..........ニンニクの半量(みじん切り)
・カレー粉........大さじ2と1/2
・小麦粉..........大さじ1と1/2
・スープ(水+固形スープ1/2コ)..........500cc
・ワイン..........50cc
・カレールゥ..........50g
・トマトケチャップ..........大さじ2
・ウスターソース..........大さじ1
・塩、醤油、砂糖、コショウ..........少量ずつ
■作り方■
1.ひき肉にカレー粉(大さじ2.5)と小麦粉(大さじ1.5)をふりかけ、まぶしておく。
2.野菜を小さく刻む。(かたくて火が通りにくい人参などは小さく、南瓜やキュウリなどは大き目に切る)うずら豆は軽く水をきる。
3.鍋にサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎを炒め、次にその他の野菜を加えて炒める。スープとワイン(あれば月桂樹の葉一枚も)を加える。
4.フライパンで1.を焼きつけるように炒める。
5.スープが煮立ったら、挽き肉と、豆を加える。
6.数分間煮て、野菜が柔らかくなったらカレールーを加える。
7.ケチャップ、ウスターソースを加える。塩、醤油、砂糖、コショウで味をととのえる。
■ポイント■
カレー粉はメーカーによって辛さが違います。子ども向けの場合は分量を加減してください。