************************************
塩ラーメン
■材料■ 1人前
生中華麺 ・ キャベツ ・ 玉ねぎ ・ もやし ・ 人参 ・ ピーマン ・ 豚バラ薄切り肉 ・ ベーコン ・ ニンニク1/2片 ・ コーン ・ 長ネギ
水500cc ・ 固形コンソメ1/2コ ・ 酒大さじ2 ・ 塩小さじ1/2 ・ コショウ少々 ・ 七味少々 ・ ごま油小さじ1 ・ (バター10g)
■作り方■
1.野菜を適当な大きさに切る。
2.ニンニクを叩きつぶす。
3.麺を茹でるための湯を沸かす。別鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒め、肉、ベーコン、野菜を加えて炒める。
4.水、酒、固形スープを加える。
5.煮立って1~2分たったらニンニクを取り除く。 塩、コショウ、七味を加えて調味する。
6.茹で上がった麺の湯をしっかりきり、丼にあける。 その上に5.をかけて、缶詰コーン、長ネギを盛りつけ、白ゴマを指でひねってふりかける。
7.濃厚な味が好きならバターをのせて。
【夏の昼食】
鮭チャーハン
ソーメン七種
エスニックミートソース
ひと味違うヤキソバ
特製冷やし中華
御飯類・麺類