毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

あっさり塩味 お手軽タンメン(湯麺)

暑いからと、冷たいものばかり食べていては、体に良いはずはなく。かと言って、こってり熱々なものは胃が受け付けない。そんな時はコレ! 野菜たっぷり塩味ラーメン。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

「今日のお昼は何にしましょうか?」 夏なので、あっさり塩味ラーメンがいいですね。手間のかかるスープをとらない代わりに、多種類の野菜と、 2種類以上の肉と油を使います。なかなかいけます。是非お試しください。

************************************

塩ラーメン




材料■ 1人前

生中華麺 ・ キャベツ ・ 玉ねぎ ・ もやし ・ 人参 ・ ピーマン ・ 豚バラ薄切り肉 ・ ベーコン ・ ニンニク1/2片 ・ コーン ・ 長ネギ

水500cc ・ 固形コンソメ1/2コ ・ 酒大さじ2 ・ 塩小さじ1/2 ・ コショウ少々 ・ 七味少々 ・ ごま油小さじ1 ・ (バター10g)


作り方

1.野菜を適当な大きさに切る。

2.ニンニクを叩きつぶす。

3.麺を茹でるための湯を沸かす。別鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒め、肉、ベーコン、野菜を加えて炒める。

4.水、酒、固形スープを加える。

5.煮立って1~2分たったらニンニクを取り除く。 塩、コショウ、七味を加えて調味する。

6.茹で上がった麺の湯をしっかりきり、丼にあける。 その上に5.をかけて、缶詰コーン、長ネギを盛りつけ、白ゴマを指でひねってふりかける。

7.濃厚な味が好きならバターをのせて。



【夏の昼食】
鮭チャーハン
ソーメン七種
エスニックミートソース
ひと味違うヤキソバ
特製冷やし中華
御飯類・麺類
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます