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鮭と卵の炒飯
■材料■ 2人前
・ご飯........400g
・塩鮭..........1切れ
・卵..........2コ
・長ネギ.........10cm(みじん切り)
調味料
・酒......小さじ2
・塩......小さじ1/4~1/3
・コショウ...........少々
・しょう油...........少々(小さじ2/3程度)
・サラダ油...........大さじ2
・ごま油...........小さじ1/2程度
■作り方■
1.塩鮭をグリルか網で焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。長ネギをみじん切りにする。卵を溶きほぐす。
2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を取り、卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。
3.卵が半熟の内にご飯を入れて炒める。
4.酒を回し入れる。鮭と長ネギを加えて炒める
5.塩を小さじ1/3とコショウ(コクを出したい場合はここで旨味調味料を少々)を加えてあおる。しょう油をご飯の上に回し入れて炒め合わす。
6.最後に、風味付け用のごま油を、鍋肌に回し入れる。(あっさり味が好みならば入れない)
※鮭の塩味がキツイ場合は、調味用の塩は少な目に!
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