・ 白餡蒸しパン ・ ジャム蒸しパン ・ ササミシシトウ ・ ブロッコリーの茎のマヨキンピラ ・ ブロッコリー ・ スモークチーズと胡瓜 ・ プチトマト |
◆白餡蒸しパン・ジャム蒸しパン
ホットケーキ生地 を作る。紙カップに、白餡(さらし餡に水と砂糖と塩を加えて火にかけ、練りあげたもの)、 苺ジャムをのせて、 生地を流し入れ、蒸し器で12分ほど蒸す。
◆ササミししとう
ササミのスジを取り除き、細く切り、塩コショウ、酒少々をふりかける。シシトウに切れ目を入れて切り口に片栗粉をはたき、ササミをはさむ。フライパンで焼く。
◆ブロッコリーの茎のマヨキンピラ
ブロッコリーの茎の部分の皮をむく。(切り口に包丁をあてて、引き下ろすようにすると、一皮はがれるようにむける)
細く切る。フライパンを熱しマヨネーズを入れ、茎を炒める。醤油少量加えて炒めあわせ、七味をふる。
・次ページへ
・お弁当特集トップページへ!