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ツナとじゃが芋の煮物
■材料■ 4人前
・じゃが芋........4コ(400g)
・人参.........小1本(150g)
・玉ねぎ.........1コ(200g)
・乾し椎茸.........2枚(もどして四つ割り)
・ツナ.........小1缶
・サヤインゲン.........5~6本(さっと塩茹で)
調味料
・だし........2カップ+椎茸の戻し汁1/2カップ=500cc
・酒.........大さじ3
・三温糖(または白砂糖)........大さじ2
・ミリン.........大さじ1
・醤油.........大さじ3~3.5
■作り方■
1.新じゃがの皮をこそげて四つ割りにし、水にさらしてザルに上げる。
2.玉ねぎは1cm程度にスライスする。人参はじゃが芋より少し小さめに切る。
3.鍋にツナ缶の油を入れて、野菜を炒める。
4.全体に油がまわったらだし汁とミリン以外の調味料を加え落し蓋をして煮る。
5.煮立ったらツナを加えて中火で煮る。
6.煮詰まって煮汁が少なくなってきたらサヤインゲンとミリンを加え、蓋をはずして強火で炒りつけ、煮汁をからめる。
■ひとこと■
ツナの油が気になる方は、煮てる途中で浮いてくる余分な油をすくいとってください。