毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

傷み難いおかずを詰める、初夏のお弁当5つ(4ページ目)

夏のお弁当で特に気をつけたいことは、お弁当を保管しておく場所の温度。冷房のきいてない車の中に一日中置きっ放しにしたり、バッグに入れっぱなしにしておくのは止めましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【海苔弁当】
・ じゃが芋のトマト煮
・ エリンギの甘みそ焼き
・ 花切り玉子
・ ゆでブロッコリー
・ 玉子寒天
・ 韓国海苔・ちりめんざんしょう


じゃが芋のトマト煮
電子レンジで加熱したじゃが芋、玉ねぎ、トマト、エリンギ、ピーマンなどを同じ大きさのサイコロ状に切って炒め、塩コショウ、トマトケチャップを加える。みじん切りパセリを混ぜる。

(パンにはさんでサンドイッチ)

エリンギの甘みそ焼き
エリンギ茸を薄く切る。甘味噌を塗りつけオーブントースターで焼く。

花切り玉子
ゆで卵の皮をむく。左手で玉子を持ち、右手に持ったぺティナイフを、玉子の横の真ん中に斜めに差し込む。続けてギザギザに刺しこみ、一周する。

ゆでブロッコリー
↑のゆで卵と一緒にブロッコリーを茹でる。


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