毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

傷み難いおかずを詰める、初夏のお弁当5つ(2ページ目)

夏のお弁当で特に気をつけたいことは、お弁当を保管しておく場所の温度。冷房のきいてない車の中に一日中置きっ放しにしたり、バッグに入れっぱなしにしておくのは止めましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【夏弁当】
・ アジの開き
・ イカゲソチリソース
・ トマトとチーズのサラダ
・ トウモロコシの醤油焼き
・ 胡瓜のおしんこ
・ 薄切りソーセージ
・ 山椒昆布・でんぶ


アジの開き
アジの開きを焼く。詰めやすい大きさに切る。レモン汁をふりかける。

イカゲソチリソース
イカの姿寿司 で残ったゲソを適当に切って炒めて、チリソースをからめる。

トマトとチーズのサラダ
トマトとチーズを小さく切り、オリーブ油、酢、塩コショウで和えて刻みパセリを混ぜる。

トウモロコシの醤油焼き
塩茹でしたトウモロコシを切る。醤油をまぶして網で焼き、焦げ目をつける。



ひとこと
夏のお弁当は、食べたいのはあっさりしたもの。しかし、作る側からすれば、悪くならないよう濃い味付けにしたい。 そんなときは、お弁当に涼しい環境を作ってあげることが必要。たとえばこんなふうに。

次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます