毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

傷み難いおかずを詰める、初夏のお弁当5つ

夏のお弁当で特に気をつけたいことは、お弁当を保管しておく場所の温度。冷房のきいてない車の中に一日中置きっ放しにしたり、バッグに入れっぱなしにしておくのは止めましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ベーグルサンド・バターロールサンド】
・ ベーグルドッグ
・ 卵サンド
・ トマト&チーズサンド
・ 野菜のトマト煮パン
・ イチゴジャムサンド


ベーグルドック
スライスしたエリンギとソーセージを オリーブ油でソテーする。エリンギには塩コショウし、刻みパセリをふりかける。ベーグルに切り込みをいれ、 マーガリンをぬる。レタス、エリンギ、ソーセージをはさみ、チリソース(またはケチャップとマスタード)をかける。ゆで卵の輪切りをのせて、ラップで包む。

バターロールの卵サンド
ゆで卵をフォークでつぶし、塩とマヨネーズで調味する。切り込みを入れたバターロールにマーガリンと練り辛子をぬり、 レタス、卵、茹でブロッコリー、ゆでムキエビをはさむ。

トマト&チーズサンド
バターロールに辛子とマヨネーズをぬり、レタス、トマト、チーズ、卵、パセリをはさむ。

野菜のトマト煮パン
じゃが芋の皮をむき、電子レンジで加熱する。じゃが芋、玉ねぎ、トマト、エリンギ、ピーマンなどを 同じ大きさのサイコロ状に切る。炒めて塩コショウする。トマトケチャップを加える。みじん切りパセリを混ぜる。 パンにナイフを刺し込む。トマト煮を詰め込む。パルメザンチーズをふりかける。


イチゴジャムパン
バターロールにマーガリンをぬり、イチゴジャムをはさむ。


ひとこと
切り込みは真ん中に入れてもいいのですが、横に(厚さに)入れたほうが食べやすいと思います。 ラップで包むときは、パンの上からかけて、下に包み込んだほうが見た目がキレイです。

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