ありあわせの野菜を豆乳で煮て、温めて泡立てた牛乳をふんわりのせました。 「これは、なかなかのアイデアかも!」と、自画自賛してみたものの、ぴったりの名前が思いつきません。 「豆乳ラテ」ではコーヒーっぽいし....。 「野菜スープラテ」「豆乳スープラテ」「スープベジラテ」....。 ということで、どうぞ好きな名前で呼んでください。そのまんまだと、野菜の豆乳煮泡立てミルクのせです。 |
豆乳野菜のスープラテ
■材料■
・白菜 / 人参 / じゃが芋 / カブ / エリンギ / 長ネギ / あら挽きウインナー
・豆乳 / 牛乳 / カツオダシの素 / 固形コンソメスープ / 塩 / コショウ / 醤油
■作り方■
1.白菜(またはキャベツ)はザク切り、じゃが芋・人参・カブなどは5mmほどの厚さに切る。長ネギは小口切り。
2.切った野菜を鍋に入れ、ひたひた以下の水、カツオダシの素少量、固形スープ半個ほど、酒少々を加えて蓋をして煮込む。
3.野菜がだいたい軟らかくなったら、豆乳を(水と同量程度)加える。
4.塩でだいたいの味をつけ、醤油少々とコショウで味を調えて、しばらく煮込む。
5.70℃くらいに温めた牛乳(目安は3人分で約100cc)をボールにとり、泡立て器でホイップする。
6.スープを器に盛る。泡立てた牛乳を、スプーンですくってふんわりのせる。
7.好みで刻みパセリをふりかける。
※牛乳を泡立てたラテはやさしい味です。 南瓜のポタージュや、じゃが芋のクリームスープなどにもおすすめします。
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