沖縄旅行のお土産が届きました。 さっそく食べてみましたので、皆さんにも(感想を)おすそわけ。 |
海ぶどう
海ぶどうとは、グリーンキャビアとも呼ばれる海草です。
見る前は、子持ち若布のような“魚の卵が付着した若布”を想像してましたが、そうではなくて、純然たる海草のようです。 舌の上にのせると、拍子抜けするほどの軽い口当たり。 噛み応えは繊細で、魚卵のそれとは明らかに違ってます。 添付してある紫蘇風味のドレッシングより、ワサビ醤油をつけて食べたほうが、海ぶどう本来の味が生きるように感じました。
タコライス
パッケージには『ご飯で食べるタコス・チャンプルー タコライス』と、あります。 食べ方は、『熱々のご飯の上に、温めた挽き肉を盛り、レタスとトマトとチーズをのせて、 ホットソースをかける。』
書いてある通りにして食べました。感想は、「いつかどこかで食べたことがある!?」 ような味でした。
ゴーヤーカレー
「沖縄料理はすっごくおいしかったけれど、ゴーヤーは、苦くて食べれなかった」とは、お土産の送り主である娘夫婦の 感想です。はたしてこのカレーはどうでしょう......。
レトルトのカレーは、子どもの頃食べたボンカレー以来、ウン十年ぶりなので、、、、
「あ、おいしい」ウン十年ぶりではなく、これはどこかで食べてる。
「そうだ! ニューヨークの帰りの機内食のカレーがたしかこんな味だった。」
黒砂糖
黒砂糖が大好きなもので、沖縄産ならさぞかし、と、期待しましたが、 普通の黒砂糖でした。黒蒸しパンを作りました。もちろん、おいしかったです。
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