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カクテキ・かぶキムチの作り方・レシピ(2ページ目)

採れたて旬野菜を韓国風のお漬物にしました。サクサクした歯ざわりが心地よい「大根のキムチ=カクテキ」と、やわらかくて自然の甘さが特徴の「蕪のキムチ=ムチョンキムチ」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カブキムチ



蕪に茎を5cmほどつけて、くし型に切り、前ページで紹介した大根キムチと同様に漬ける。

カクテキと違うところは、ニラを使ってないことと、 ニンニクと生姜をすりおろさずに、みじん切りにしたという点。(ニンニク好きにはたまらない!)


シラス入りカクテキ



大根のキムチ漬けに、(アミの塩辛の代わりに)シラスを混ぜてみました。味に深みがでて中々良いかんじです。

※キムチの基礎知識【KOREAN KIMCHI】

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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