クッキーに使った 残りのスライスアーモンドをパン粉に混ぜて、とんかつの衣にしました。鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。パン粉に混ぜず、 アーモンドだけを使えば高級感が増します。 (アーモンドは焦げやすいので、油があまり高温にならないよう、注意が必要です。) |
アーモンドとんかつ
■使用した材料■ 4人分
・豚ロース........切り身4枚
・卵..........1コ
・パン粉.........1カップ
・スライスアーモンド.........パン粉の1/3~1/2
・塩コショウ.........少々
・小麦粉.......少々
付け合せ
・さつま芋......小1本
・アーモンド..........適量
・センキャベツ・苺......適量
・レモン...........4枚
■作り方■
1.切り身の 脂と肉の境目に包丁を入れ 軽く叩く。塩コショウする。
2.卵を割りほぐし、大さじ1杯ほどの水を加える。パン粉とアーモンドを混ぜる。
3.肉に小麦粉をはたき、卵液、アーモンドパン粉をまぶす。さつま芋を細長く切り、小麦粉、卵液、アーモンドをまぶす。
4.180℃の油で、さつま芋とカツを揚げる。
5.食べやすい大きさに切って盛りあわせる。ソースは、とんかつソースにケチャップ、粒マスタード、焼肉のタレを それぞれ少量ずつ混ぜたもの。