今日は、働く主婦におすすめの一品を紹介いたします。 朝、春雨をたっぷりの水に浸して、お出かけください。 帰宅してから20分で、ちょっとしたごちそうが完成します。 (海老とボイルホタテを使いましたが、海老だけでも美味しく作れます。) |
海老とホタテと春雨の煮込み
■使用した材料■ 4人分
・春雨........70~80g
・海老..........12尾
・ボイルホタテ(小).........12コ
・椎茸.........2枚 細切り
・小松菜.........1/2ワ
・ニンニクみじんぎり.......2片分
・生姜みじん切り.......にんにくの半量
・長ねぎみじん切り.......10cm分
調味料
・スープ(水+ガラスープの素)......600cc
・酒..........大さじ3
・豆板醤......大さじ1
・醤油...........大さじ2
・オイスターソース.............大さじ1
・砂糖.............小さじ1
・塩.........小さじ1/2
・コショウ.............少々
・片栗粉.............大さじ1程度
・ごま油.............小さじ1
■作り方■
1.海老を殻ごと背開きにしてワタを取る。ホタテと海老をボールに入れ、塩と酒と片栗粉少しずつ加えて混ぜて下味をつける。
2.フライパンにサラダ油大さじ2熱し、にんにく・生姜・長ねぎを炒め、香りがでたら海老とホタテを炒める。
フライパンの空いてる場所で豆板醤を炒める。
3.豆板醤を海老とホタテにからめるように炒め、水切りした春雨を加えて炒めあわせる。
4.土鍋にあけて火をつける。スープを加える。
5.酒を加え、煮立ったら、椎茸と小松菜を加え、醤油・オイスターソース・砂糖・塩・コショウで調味する。
(味見しながら調整する)
6.水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油を回し入れて蓋をする。
弱火で5~8分ほど煮込み、ぐつぐつ音がしてきたら火を止める。 最後に刻みネギを散らしてもよい。