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ちょっとごちそう 春雨の土鍋煮込み

海老とホタテの旨味がしみ込んだ春雨が、とろ~りやわらかやさしい味。高級な食材を使わずとも、ちょっとごちそう気分が味わえます。殻をむきながら食べる海老もまた楽し。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、働く主婦におすすめの一品を紹介いたします。 朝、春雨をたっぷりの水に浸して、お出かけください。 帰宅してから20分で、ちょっとしたごちそうが完成します。  (海老とボイルホタテを使いましたが、海老だけでも美味しく作れます。)


海老とホタテと春雨の煮込み



使用した材料■ 4人分

・春雨........
70~80g
・海老..........12尾
・ボイルホタテ(小).........
12コ
・椎茸.........2枚 細切り
・小松菜.........
1/2ワ
・ニンニクみじんぎり.......2片分
・生姜みじん切り.......
にんにくの半量
・長ねぎみじん切り.......10cm分

調味料
・スープ(水+ガラスープの素)......600cc
・酒..........
大さじ3
・豆板醤......大さじ1
・醤油...........
大さじ2
・オイスターソース.............大さじ1
・砂糖.............
小さじ1
・塩.........小さじ1/2
・コショウ.............
少々
・片栗粉.............大さじ1程度
・ごま油.............
小さじ1


作り方

1.海老を殻ごと背開きにしてワタを取る。ホタテと海老をボールに入れ、塩と酒と片栗粉少しずつ加えて混ぜて下味をつける。

2.フライパンにサラダ油大さじ2熱し、にんにく・生姜・長ねぎを炒め、香りがでたら海老とホタテを炒める。
フライパンの空いてる場所で豆板醤を炒める。

3.豆板醤を海老とホタテにからめるように炒め、水切りした春雨を加えて炒めあわせる。

4.土鍋にあけて火をつける。スープを加える。

5.酒を加え、煮立ったら、椎茸と小松菜を加え、醤油・オイスターソース・砂糖・塩・コショウで調味する。
(味見しながら調整する)

6.水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油を回し入れて蓋をする。
弱火で5~8分ほど煮込み、ぐつぐつ音がしてきたら火を止める。 最後に刻みネギを散らしてもよい。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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