毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

海老玉弁当/帆立飯/マスタードかつ弁当

茹でた大根にタラコをまぶした一品。竹輪を開いて蒲焼き風に味付けした一品。肉にマスタードを塗ってから、衣をつけて揚げたトンカツなどが、今週のお勧めお弁当のおかず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【エビの卵炒め弁当】・ 海老玉炒め
・ 大根タラコ和え
・ 竹輪蒲焼き
・ ウインナー
・ 酢漬け生姜
・ ラッキョウ
・ クラゲ中華和え
・ 梅干し・麦飯


海老の卵炒め
フライパンでウインナーを焼き、でた油でムキ海老と小松菜を炒める。卵をときほぐし塩コショウ、ごま油、醤油、 水溶き片栗粉を少量ずついれて味付けし、海老と小松菜を混ぜてフライパンで炒め焼きする。

大根タラコ和え
大根を細く切り、少量の水で茹でる。水を捨てて乾煎りし水気をとばす。酒少々とタラコを加えて炒る。

竹輪蒲焼き
竹輪を半分に切り、切れ目を入れてひろげて串を打つ。片栗粉を薄くまぶす。フライパンで焼く。水、麺ツユ、砂糖少々を加えて煮からめる。 青海苔粉をふる。



次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます