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結婚式の手作りお菓子ウエディングクッキー

披露宴のキャンドルサービスの時に、お客様へ差し上げるクッキーを焼きました。カードを作ってラッピングして、あとは晴れの日を待つばかり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

私のウエディングドレスは母のお手製でしたので、 自分の娘たちが嫁ぐ日には、ドレスは無理だけど、ウエディングケーキなら作ってあげられるかもしれない、と ずっと思っていて.....。

その日がやってきました。明後日(5月24日)、初めて花嫁の母になります。 だけど遠すぎて、ケーキは持っていけそうもなく。 ならば、ということで、お祝いにきてくださった方々へ差し上げるお菓子を作ることにしました。 (↓以下の分量で3回。天板にして6枚)


アーモンドクッキー


使用した材料■ 60コ分(40×25の天板2枚分)

クッキー生地
・有塩バター........500g(室温にしておく)
・粉糖..........
200g
・卵.........小2コ(室温にする)
・バニラエッセンス.........
少々
・小麦粉.......600g(ふるう)

アーモンドの部分
・水飴......200g
・三温糖......
200g
・バター......200g
・スライスアーモンド...........
240g
・白ゴマ.............大さじ2


作り方

1.バターをハンドミキサーで攪拌する。粉糖を加える。

2.攪拌しながら、卵を少しずつ加える。

3.小麦粉を加える。(軟らかい場合は)ラップに包んで冷蔵庫に入れて冷やし、扱いやすい固さにする。

4.厚さ5mmにのばして、オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークの先で穴をあける。 

5.170~180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分間焼く。

6.鍋に水飴と三温糖をいれ、火にかける。

7.三温糖がすっかり溶けてぐつぐつ泡がたったら、 バターを加える。

8.バターが溶けたら、アーモンドと白ゴマを加えてかき混ぜ、1~2分煮つめる。

9.汁(バター)が全体にからまった感じになれば火を止める。

10.熱いうちに5.のクッキーの上に平らに伸ばす。
オーブンにいれ230℃にして5分間焼き、190℃にして18~20分間焼く。

11.焼けたら取り出して、天板のまま少し冷まし、生温かいうちに切る。 (完全に冷めてから切ると割れるので注意!)


★仕上げは次のページで!

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