前ページで作ったイチゴジャムと冷凍パイシートを使ったケーキです。 |
苺ジャムいり
カスタードパイ
カスタードパイ
■材料■ 1コ分
・冷凍パイシート........1/2枚
・生クリーム........適量
カスタードクリーム
・卵黄.........1コ
・小麦粉........大さじ1
・コーンスターチ........大さじ1
・三温糖........大さじ4
・牛乳........200cc
・バニラエッセンス........少量
■作り方■
カスタードクリーム作り
1.鍋に牛乳を入れてあたためる。
2.ボールに卵黄・コーンスターチ・小麦粉・砂糖を入れてよくかき混ぜる。
3.牛乳の半量を注いでかきまぜる。鍋にあけてかきまぜる。
4.中火にかけ、かきまぜながら、ぽってりするまで煮る。
バニラエッセンスを加えて冷ます。
パイ作り
5.冷凍パイシートを半分に切り、そのままオーブントースターで焼く。
(焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、10分ほど焼く)
6.パイの上半分を手で取り外し、冷めたカスタードクリーム・ジャム・砂糖を入れて泡立てた生クリームを はさむ。
ココアパウダーか粉糖を茶漉しでふりかける。