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皮なし竹の子焼売/竹の子再生料理(2ページ目)

【竹の子使いまわしレシピ】たけのこたっぷりの具を姫皮にのせて蒸し上げた皮なしシューマイ。前日の煮物を変身させた和風ハンバーグとたけのこコロッケ。旬の竹の子使いきりレシピ3品。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

夕べの竹の子の煮物を変身させました。 これが残り物再生料理だとは、誰も気がつかないでしょう。

1.筍焼売
3.竹の子の和風コロッケ


前日の筍の煮物を再生
竹の子入り豆腐ハンバーグ



材料■ 12個分

・竹の子の煮物........150g 小さい角切り
・豆腐.........
300g(半丁)
・しいたけ.........2枚 (粗みじん切り)
・長ねぎ........
小1本 (粗みじん切り)
・鶏肉..........50g(細かく切る)
・卵..........
1コ
・片栗粉..........大さじ1
・小麦粉..........
大さじ1


作り方

1.豆腐を布巾に包み、軽い重しをし、水きりする。。

2.椎茸、長ねぎ、竹の子、鶏肉、卵、片栗粉、小麦粉、豆腐を手でよく混ぜる。


3.10~12等分にし、丸める。フライパンで焼く。

4.だし汁大さじ2・ミリン大さじ2・醤油大さじ2・砂糖小さじ1を流し入れ、ゆすりながら煮つめる。

5.お弁当にもおすすめ!
(左側は、真ん中にタラの芽をのせて焼いたもの)

6.ご馳走っぽくするには もう一手間かけて、 薄いアンをまわしかけ 白髪ネギを天盛りする。



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