甘辛タレをからめた鶏肉に、ふんわり玉子がのっている、変わりキジ焼きどんぶり。

1.かつ丼


変わりキジ焼きどんぶり



材料1人前

・鶏肉........100g
・キャベツ.........千切りを適量
・卵.........1コ

調味料
・水........大さじ2
・ミリン..........大さじ1
・醤油..........大さじ1
・砂糖........小さじ1/2
・カツオ出汁顆粒..........二本指で一つまみ


作り方

1.鶏肉を3~4つに削ぎ切りする。塩・コショウ・酒を少量ずつまぶす。

2.片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。タレの調味料を加えて煮詰めてからめる。

3.丼にご飯を盛る。千切りキャベツをのせる。(2.)の鶏肉をのせる。ゴマをふる。

4.卵を割りほぐし、フライパンに流し入れ、半熟煎り卵を作る。

5.鶏肉の上にのせる。カイワレや海苔を天盛りする。



ひとこと
鶏肉に粉山椒をかけてもおいしいです。タレの調味料はあらかじめ合わせておくと良いです。分量は目安ですのでお好みで加減してください。

前ページはかつ丼です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。