甘辛タレをからめた鶏肉に、ふんわり玉子がのっている、変わりキジ焼きどんぶり。
1.かつ丼 |
変わりキジ焼きどんぶり
■材料■1人前
・鶏肉........100g
・キャベツ.........千切りを適量
・卵.........1コ
調味料
・水........大さじ2
・ミリン..........大さじ1
・醤油..........大さじ1
・砂糖........小さじ1/2
・カツオ出汁顆粒..........二本指で一つまみ
■作り方■
1.鶏肉を3~4つに削ぎ切りする。塩・コショウ・酒を少量ずつまぶす。
2.片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。タレの調味料を加えて煮詰めてからめる。
3.丼にご飯を盛る。千切りキャベツをのせる。(2.)の鶏肉をのせる。ゴマをふる。
4.卵を割りほぐし、フライパンに流し入れ、半熟煎り卵を作る。
5.鶏肉の上にのせる。カイワレや海苔を天盛りする。
■ひとこと
鶏肉に粉山椒をかけてもおいしいです。タレの調味料はあらかじめ合わせておくと良いです。分量は目安ですのでお好みで加減してください。
前ページはかつ丼です。