前ページに続く油で揚げないコロッケ・パート2は、
焼き豚を使い“具を油で炒める”という作業を省きました。
|
ノンフライコロッケ・焼き豚入り
■材料■ 6コ分
・じゃが芋........大2コ
・焼き豚.........60g
・おろしタマネギ.........大さじ1
・小麦粉..........少々
・マヨネーズ..........大さじ2~3
・パン粉........適量
・塩・コショウ・砂糖..........少量
■作り方■
1.じゃが芋の皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで加熱する。(6分ほど)
2.つぶして小さく切った焼き豚を入れる。
3.すりおろしたタマネギ、塩二つまみ、コショウ少々、砂糖小さじ1弱で味付け。
4.小判型に丸める。小麦粉を薄くはたく。マヨネーズを塗る。
5.パン粉をまぶす。(パン粉に刻みパセリを混ぜたものが3コ)
6.天板に、コロッケとコロッケの間をあけて並べ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
(びっちりくっつけてしまうと焼き色が満遍なくつかない)
←こちらは フライパンに 油を少し入れて焼いた、焼きコロッケ