孟宗汁を作るために買った酒粕が かなり残っているので、今日は 塩鮭の粕汁を
作りました。簡単に言えば、以前に紹介した三平汁に 酒粕を入れた塩味のお汁です。
三平汁のレシピ |
サケの酒粕汁
■材料■4人前(所要時間:25分)
・塩鮭........塩鮭の頭1つと切り身2つ
・大根.........10cm
・じゃが芋.........2コ
・人参........小1本
・シメジ(又は椎茸)..........少し
・豆腐..........1/2丁
・長ねぎ........1~2本
・酒粕..........80~100g
・水..........6カップ
■作り方■
1.大根と人参を乱切りにし鍋に入れる。水6カップ入れて火にかける。
2.鮭をぶつ切りにしザルにあげ、熱湯を回しかける。
3.煮立ってから5分ほど煮て、少し大きめに切ったじゃが芋と、2.の鮭を加える。
4.浮いてきたアクを取りのぞく。野菜に火が通ったら酒粕を入れる。
(板粕なら小さくちぎって汁にしばらく浸しておく)
5.旨味調味料少々と塩小さじ1入れる。
(鮭から出る塩味があるので 味見して 塩の量を決める)
6.豆腐と斜め切りした長ねぎを加えて一煮立ちしたらできあがり。
■ひとこと
鮭の切り身は骨のついてる方を使ってください。鮭のアラから旨味が出ますので、だし汁を使わずに 水で煮ます。それに、カツオ出汁や煮干ダシと鮭の旨味とは、どうも 合わない気がするので、コクを出すために少量の 旨味調味料を入れました。旨味調味料が苦手なら昆布出汁を使ってください。