毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

調理時間10分弱 鶏肉のマヨネーズ焼き

鶏肉に塩コショウをし、フライパンで焼き、マヨネーズを塗ってオーブントースターで焼く。たったそれだけでちょっと豪華な肉料理のできあがり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

粒マスタード入りのマヨネーズソースを、焼いた鶏肉にのせて、オーブントースターで焼きます。 付け合せは、チーズをのせたじゃが芋と焼きトマト。簡単で見映えのする料理の出来あがりです。

肉のおかず


鶏のマスタードマヨ焼き



材料■2人前(所要時間:10分)

・鶏ムネ肉........1枚
・マヨネーズ.........
大さじ4
・粒マスタード.........小さじ1
・パセリ........
少々
・塩、コショウ、酒..........各少々
・じゃが芋........
1コ(皮を剥き電子レンジで加熱する)
・チーズ..........少々
・トマト..........
2切れ


作り方

1.鶏肉を四つに切り、厚い部分を開くように切って、同じ厚さにする。塩・コショウ・酒をふりかける。

2.フライパンに油を熱し、肉を焼く。平たく四等分したじゃが芋を一緒に焼く。トマトも焼く。

3.オーブントースターの天板に鶏肉とじゃが芋をのせる。

4.マヨネーズに粒マスタードと刻みパセリを混ぜて、鶏肉の上に塗る。じゃが芋には溶けるチーズをのせる。

5.オーブントースターで所々に焼き色がつくまで焼く。

6.じゃが芋にも チーズでなく マスタードマヨネーズを塗って焼いても おいしい。



【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます