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鶏肉と野菜の酢っきり煮物の作り方・レシピ(2ページ目)

さわやかな季節に似合う 爽やかな煮物を2つ紹介します。酢を使っていますが 邪魔にならない酸っぱさです。あっさりしていながらも ほどよいコクがある おいしい煮物です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余ったポン酢はありませんか?冬の間中、お鍋に大活躍したポン酢醤油の出番もめっきり減ったのでは ありませんか。
カツオのたたきやサラダ にかけても美味しいですが、今日は鶏肉を煮ました。さっぱりした上にもコクがある 大変味のよい煮ものです。

1.鶏の酢煮


鶏肉と卵のポン酢煮



使用材料■ 4人前(調理時間:30分)

・鶏胸肉(又はもも肉)........2枚(大ぶりに切る)
・ゆで卵.........
4コ+明日のお弁当用1コ
・ニンニク..........2コ
・赤唐辛子..........
1本 
・生姜..........スライス3枚位

調味料
・水.......300cc
・味付けポン酢.........
大さじ6
・酒.......大さじ2
・醤油.........
大さじ1
・砂糖.........大さじ1
・ミリン.........
大さじ2

作り方

1.鶏肉を大きく切って、塩コショウする。

2.フライパンにサラダ油少々熱し、鶏肉に焼き目をつける。

3.鍋に鶏肉、ゆで卵、ニンニク、生姜、赤唐辛子、水、ミリン以外の調味料を加え、蓋をして煮る。

4.煮立ったらアクを取り除く。煮汁が少なくなったら ミリンを加え 強火でからめて 火を止める。

5.器に盛りつける。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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