余ったポン酢はありませんか?冬の間中、お鍋に大活躍したポン酢醤油の出番もめっきり減ったのでは
ありませんか。 カツオのたたきやサラダ にかけても美味しいですが、今日は鶏肉を煮ました。さっぱりした上にもコクがある 大変味のよい煮ものです。 1.鶏の酢煮 |
鶏肉と卵のポン酢煮
■使用材料■ 4人前(調理時間:30分)
・鶏胸肉(又はもも肉)........2枚(大ぶりに切る)
・ゆで卵.........4コ+明日のお弁当用1コ
・ニンニク..........2コ
・赤唐辛子..........1本
・生姜..........スライス3枚位
調味料
・水.......300cc
・味付けポン酢.........大さじ6
・酒.......大さじ2
・醤油.........大さじ1
・砂糖.........大さじ1
・ミリン.........大さじ2
■作り方■
1.鶏肉を大きく切って、塩コショウする。
2.フライパンにサラダ油少々熱し、鶏肉に焼き目をつける。
3.鍋に鶏肉、ゆで卵、ニンニク、生姜、赤唐辛子、水、ミリン以外の調味料を加え、蓋をして煮る。
4.煮立ったらアクを取り除く。煮汁が少なくなったら ミリンを加え 強火でからめて 火を止める。
5.器に盛りつける。