鰈は新鮮なのを焼いて食べるのが一番おいしいと思うのですが、
家庭のグリルではあまり綺麗に焼けません。どうしても周りのヒレの部分が焦げてしまいます。
その点 煮つけなら美しく仕上がりますので、お客様にお出ししても恥ずかしくないのではないでしょうか。
赤魚と野菜の煮つけ 赤魚の味噌煮 鰈の甘酢あん |
鰈の煮つけ
■材料■ 2人前
・カレイ........120gが2匹
・生姜.........スライス2枚
・水.........150cc
・酒........50cc
・ミリン..........大さじ2
・しょうゆ..........大さじ2.5
・ナス..........1本 (皮を剥いて半分にし、切り目を入れる)
■作り方■
1.カレイのウロコを包丁でこそげとり、はらわたを取り出す。
2.水でよく洗う。(腹の中も丁寧に洗う)
包丁で切り目を入れる。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3.鍋に 水と調味料を入れて 火にかける。
煮立ったら 生姜と鰈を 黒い方を上にして入れ、 軽い落し蓋をする。
4.強めの火加減で5~6分間煮る。
5.魚を皿に取り出す。
鍋を火にかけ(煮詰まってたら水を少々たす)、水にサッとさらしたナスを煮る。(2~3分で煮える)
6.盛り付けて木の芽を飾る。
ひとこと
新鮮な魚は酒と醤油で煮るだけで美味しいです。甘めが好きなら砂糖を足してください。 臭みを取りたい場合は熱湯にサッと通し、氷水に取ってから煮てください。 『鰈の盛りつけ方は右側に頭がくるようにする』という考え方もあるようです。