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鯖よりあっさり味 あこうだいのみそ煮

あこうだいを味噌味の煮物にしました。いっしょに煮た、大根と肉厚のどんこ椎茸がとても美味しく、魚の煮物というよりは野菜の味噌煮といった感じの仕上がりです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

あこうだいを、大根と椎茸と一緒に、鯖の味噌煮風の煮物にしました。仕上げに、萌え出たばかりの山椒の木の芽をたっぷり散らしました。 独特の香りがキッチン中に充満します。 桜の花もそろそろ満開。 北国も、ようやく春爛漫!

こちらも→あこうだいの煮つけ


あこうだいの味噌煮



材料■ 4人前

・あこうだい(赤魚)........1匹
・大根.........
350g
・乾し椎茸........3枚(ぬるま湯でもどす)
・水..........
水400cc+椎茸の戻し汁100cc=500cc
・みりん......60cc
・酒...........
60cc
・砂糖........大さじ3
・醤油........
大さじ2
・みそ........大さじ4


作り方

1.大根を輪切りにし皮をむく。あこうだいを切り身にし、熱湯をまわしかける。

2.鍋に、水、椎茸の戻し汁、味噌以外の調味料、大根、椎茸を入れて蓋をして火にかける。

3.しばらく煮たら(10分間程度)、味噌を溶き入れる。魚を加えて落し蓋をし、中火でコトコト煮る。

4.煮汁が少なくなりだしたら落し蓋を外し、普通の蓋にかえる。煮汁がとろりとしたら出来上がり。

5.盛り付けて木の芽を散らす。


ポイント
煮汁が少なくなったら、鍋を円を描くようにゆすり、味噌が焦げ付かないように注意してください。 味噌は地方や種類によって塩辛さが違ってくるので、調味料の分量を調節してください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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