あこうだいを、大根と椎茸と一緒に、鯖の味噌煮風の煮物にしました。仕上げに、萌え出たばかりの山椒の木の芽をたっぷり散らしました。
独特の香りがキッチン中に充満します。
桜の花もそろそろ満開。 北国も、ようやく春爛漫! こちらも→あこうだいの煮つけ |
あこうだいの味噌煮
■材料■ 4人前
・あこうだい(赤魚)........1匹
・大根.........350g
・乾し椎茸........3枚(ぬるま湯でもどす)
・水..........水400cc+椎茸の戻し汁100cc=500cc
・みりん......60cc
・酒...........60cc
・砂糖........大さじ3
・醤油........大さじ2
・みそ........大さじ4
■作り方■
1.大根を輪切りにし皮をむく。あこうだいを切り身にし、熱湯をまわしかける。
2.鍋に、水、椎茸の戻し汁、味噌以外の調味料、大根、椎茸を入れて蓋をして火にかける。
3.しばらく煮たら(10分間程度)、味噌を溶き入れる。魚を加えて落し蓋をし、中火でコトコト煮る。
4.煮汁が少なくなりだしたら落し蓋を外し、普通の蓋にかえる。煮汁がとろりとしたら出来上がり。
5.盛り付けて木の芽を散らす。
ポイント
煮汁が少なくなったら、鍋を円を描くようにゆすり、味噌が焦げ付かないように注意してください。 味噌は地方や種類によって塩辛さが違ってくるので、調味料の分量を調節してください。