切り身の豚肉を一口大に切って、中華風味のしょうゆダレをからめておいて、あとは焼くだけ。 簡単でおいしいポークソテーに、サッと炒めたウルイを付け合せにしました。 もやしやほうれん草、小松菜、チンゲンサイ等もよくあいます。 |
豚肉とウルイのソテー
■材料■2人前
・豚肉切り身........200g
・うるい........1束(洗って5cm位に切る)
・ニンニク......2片(叩きつぶす)
下味調味料
・生姜汁........小さじ1
・醤油........大さじ2
・砂糖........小さじ2
・酒..........小さじ2
・みりん..........小さじ1
・ごま油........小さじ1
■作り方■
1.豚肉を軽く叩いて一口大に削ぎ切りし、下味調味料をまぶし、20分おく。
2.フライパンを熱し、油大さじ1弱を入れ、ニンニク1片を炒め、香りが出たら取り出す。
3.フライパンにウルイを入れて、塩少々をふりかけて炒め、皿に取る。
4.同じフライパンに油大さじ1を足し、ニンニクを炒めて、香りが出たら肉を焼き、 焼き色がついたら、漬け汁を加えてからめる。
5.うるいの中に肉を盛りつけ、残った焼き汁をウルイにまわしかける。(クレソンを散らす)
【うるいの肉巻きクレソン添え】