有田の郷土料理ごどうふにすり胡麻を入れました。ワサビ醤油であっさり食べてもおいしいですが、
今日は醤油あんをかけました。 1.ご豆腐 |
あんかけ胡麻ご豆腐
■使用した材料
・豆乳.....2カップ(400cc)
・片栗粉......大さじ2.5
・葛粉........大さじ1
・いりゴマ.....大さじ4(すり鉢でする)
あん
・だし.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油....大さじ2
・砂糖....小さじ2
・かたくり粉.....大さじ1程度
・わさび、ねり辛子、おろし生姜など
■作り方
1.鍋に豆乳をいれ、片栗粉、葛粉を加えて泡立て器でよくかき混ぜて、火をつける。
2.すり胡麻を加えてかき混ぜながら煮ていく。
3.糊のように固まってきたら、焦げ付かないようによく練る。
4.水で塗らした流し箱(弁当箱)に流し入れる、水で濡らして手で、表面を平らにならす。氷水で冷ます。
5.又は、ラップで茶巾にしぼり、口をとめる。
6.鍋に出汁を入れて火にかけ、調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろりとさせる。
7.ゴマ入りご豆腐にかける。辛子やおろし生姜、ワサビなど好きな辛みを添える。
※前ページで作ったごまじょうゆ用のすり胡麻を利用しましたので、 プチプチ感のある胡麻ご豆腐ができあがりました。なめらかにしたい場合は、もっと丁寧にするか、市販の練り胡麻を使用してください。
前ページは、ごどうふの作り方。