先日の
【煎り大豆ごはん】
は、乾燥青大豆を使って作りました。 では黒大豆の場合はどうなのか、ということで、
今日は乾燥黒豆でおこわを炊きました。お赤飯ならず黒飯(紫飯)といったところでしょうか。 豆餅をイメージした味付けにしてみました。←(豆大福の餅の部分) うるち米に塩味だけの、あっさり黒豆ごはんも美味しいと思います。 |
煎り黒豆ごはん
■材料■ 4~5人前
・餅米........3カップ(3合)
・黒まめ........1/2カップ弱(60g)
・塩........小さじ1
・砂糖........大さじ1
■作り方■
1.もち米をといで炊飯ジャーにあけ、目盛りまで水をいれておく。
2.黒豆を洗って水気を拭き取り、フライパンでから煎りする。
3.豆の皮がはじけて割れてきたら火を止める。
4.米の上にあけて、塩と砂糖を加え、スイッチオン。
5.炊けたらさっくり混ぜて、皿に移す。(ジャーに入れっぱなしにしないほうが良い)
ゴマ塩を添える。
【煎り青大豆ごはん】