毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ルーマニアの母の、素朴なロールケーキ

『世界ウルルン滞在記』で、ルーマニアのお母さんが教えてくれた焼き菓子は、素朴で優しくて、何故かしら、懐かしい母の味がします。(4月5日ページ追加)

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

調理師

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
3月30日放送のテレビ番組『世界ウルルン滞在記』の中で羽田美智子さんが 挑戦していた、【ルーマニアの母のお菓子】を、作ってみました。

皆さんは、レシピを見ずに作れるお菓子って、どれくらいありますか? 毎日のおかずなら楽勝!というベテラン主婦でさえ、 お菓子、特にケーキとなると、諳んじてるレシピは少ないのではないでしょうか。 例えて言えば日本の母がみそ汁を作るように、 ルーマニアのママが、頭の中のレシピで軽々と焼いた、とっておきの焼き菓子が、今日からは “我が家自慢のお菓子”になりました。 お菓子作りって、ほんとうに楽しい!
ルーマニアの母の焼き菓子



材料

・卵......大4コ
・小麦粉......120g
・砂糖.......70g
・塩......ほんの少し(二本指で一つまみ)
・牛乳......大さじ1
・溶かしバター......大さじ1弱
・グラニュー糖......適量
・アプリコットジャム.......大さじ2


作り方

1.卵を黄身と白身に分ける。

2.白身を固く泡立てる。砂糖を加えて更に泡立てる。(しっとりした感じになる)

3.卵黄を加える。小麦粉と塩を混ぜてふるいながら(又は前もってふるっておく)加えてまぜる。

4.最後に牛乳と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

5.クッキングシートを敷いた天板に平らに流し入れる。

6.予熱しておいたオーブンに入れて、180~190℃で15分間焼く。

7.乾いた布巾にグラニュー糖を振り敷く。その上に、焼きあがったケーキを逆さに(焼いた面を下) に置き、オーブンシートをはがしてアプリコットジャムを塗る。

8.布巾の手前を持ち上げて、のり巻きの要領で巻き込む。しばらくそのままにして安定させる。

9.適当な厚さに切る。

焼きたても美味しい!


【その他のお菓子レシピ】

ひとこと
素朴な焼き菓子は、まさに、あたたかな母の味と言えそうです。ジャムはアプリコットでなくても、苺やりんごなど、 お好みのものを使用してください。

●次のページでは、柔らかしっとりタイプのレシピを紹介します。


  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます