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『エビチリ』!海老のチリソースのレシピ(2ページ目)

エビのチリソース煮、美味しいですよね。でも、家で作ると、あの海老のプリプリした食感が中々出ないのでは?それに油通しも面倒。そんな方にお勧めしたいレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

エビチリの作り方

1.(冷凍エビの臭み消し)えびを解凍し、殻をむき、背ワタを取り、ボールに入れる。 塩・片栗粉・水各少々を加えてもみこみ、流水で洗い流す。

2.洗ったエビを布巾で包んで水気をとる。

3.下味調味料の、酒・塩・コショウ・(旨味調味料少々)を加えてもみ、卵白を加えて更にもみこんで、ごま油と片栗粉を 混ぜて、最後にサラダ油大さじ1を加えてサッと混ぜ合わす。20分おく。

4.沸騰した湯にサラダ油小さじ1加えて、エビをさっとゆがき、ザルにとる。水気を拭き取る。

5.フライパンを熱し、サラダ油大さじ2でニンニクと生姜と、長ねぎの半量を炒め、香りが出たらエビを入れていため、あいてる場所に豆板醤を加えて炒めて、合わせる。

6.スープ、ケチャップ、酒、塩、砂糖を加え、エビにからめる。残りの長ねぎを加える。

7.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ごま油小さじ1とサラダ油小さじ1を回し入れる。 最後に、酢を数滴たらす。


豆板醤よりクセのない、ラー油で作るチリソース煮もご覧ください。

ひとこと
エビの殻を尻尾の部分だけ残しましたが、尻尾の後ろに付いてるとんがった部分だけは、指で折って取って下さい。 口ざわりがよくなり、臭みも取れます。豆板醤の代わりに、 ラー油やタバスコを使うと、また違った味わいが楽しめます。(辛いので分量に注意!)

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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