今日の料理は、おなじみ“エビチリ”です。家庭で作りたいけれど、 「あの油通しがね~」と、作るのをためらってしまう方が多いのではないでしょうか。  今日は、めんどうな油通しをせずに、エビのぷりぷりした食感と旨味を、十二分に引き出すことができる、 エビのチリソース煮の作り方を、紹介したいとおもいます。


えびチリ



材料 4~5人分

・冷凍エビ......ブラックタイガー30匹
・長ねぎ......1本をみじん切り
・ニンニク.....みじん切り大さじ1
・しょうが......みじん切り小さじ1

エビ下味調味料
・塩......1つまみ
・酒......小さじ1
・こしょう.....少々
・卵白.....1/2コ分(よく溶きほぐす)
・ごま油......小さじ1
・片栗粉......大さじ1
・サラダ油......大さじ1

調味料
・豆板醤......大さじ1
・スープ.....100cc(水+中華ダシまたは鶏がらスープの素)
・トマトケチャップ.....大さじ3
・酒......大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3
・しょうゆ........小さじ1/2
・水溶き片栗粉......適量
・ごま油......小さじ1
・サラダ油......小さじ1


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