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超簡単なケーキのレシピ ビスケットケーキ(2ページ目)

五月の第二日曜日は母の日です。火を使わずに簡単に作れるビスケットケーキと、カーネーションに「ありがとう」の言葉を添えて贈ってあげませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前頁の【ビスケットケーキ】の、 余った材料を使って作ったデザートです。


ヨーグルトビスケットケーキ



プラスした材料

・生クリーム........
100cc+砂糖大さじ1~2
・牛乳液............前ページの残り
・ビスケット............
12枚
・粉ゼラチン........5g
・湯............
50cc
・加糖タイプのヨーグルト..........200g
・苺..........
数個


作り方

1.チョコ入り牛乳液に浸したビスケットに、生クリームを塗り、重ねていく。 ラップの上に横に置く。

2.↑がすっぽり入る器を用意する。

3.80℃の湯にゼラチンを加えて溶かす。

4.残ってるチョコ牛乳に、少量の(3.)を加えて混ぜ、ビスケットにかける。ラップで包み冷やして固める。

5.残りの(3.)をヨーグルトに加えて、よくかき混ぜる。

6.2.)の容器を水で濡らし、(4.)のビスケットケーキを入れる。

7.ビスケットの上からヨーグルトゼリーをかける。

8.ラップで蓋をして、ビスケットが浮いてこないように、重し(マグカップ等)をして、冷蔵庫で冷やし固める。

9.固まったら、容器を湯にサッと浸し、皿の上に逆さにして取り出す。苺を飾る。 斜めに切るとキレイな層になる。


●ここで使った生クリームは、 前ページのビスケットケーキで(200cc作った)使った残りですので、正確な分量ではありません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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