イタリアンガイドの沈さんが紹介してくださってる、
ブイヨンいらずのミネストローネ
は、私が、子供達のお昼ごはん用に作る料理と、よく似てる。
イタリアも日本も、山形も、世の中の母親が思う事は、いっしょなのかも知れない。 ということで、今まで名無しだった自己流スープスパゲティーにめでたく名前がつきました。 冷蔵庫の残り野菜で作った【yamagataマンマのミネストローネ】 ひと皿で栄養がたっぷりとれるので、特に、1人暮らしの方におすすめしたい料理です。 主婦の昼食や受験生のお夜食にもぴったり。 |
ジャパニーズマンマのイタリアン
春キャベツたっぷり!和風ミネストローネ
■使用した材料 1~2人分
・キャベツ........2~3枚 (ザク切り)
・人参............2cm (角切り)
・セロリ..........3cm (角切り)
・玉ねぎ..........1/6コ (角切り))
・シメジ..........少々 (小房に分ける)
・ピーマン........1/2コ (角切り)
・ブロッコリーの軸........皮を剥いて角切り
・ウインナー........2本 (輪切り)
・じゃがいも.......1/2コ (人参同様)
・パスタ..........40g
・だし昆布........3cm角
・かつお節........一つまみ
・水、醤油、塩コショウ、粉チーズ
■作り方
1.鍋にオリーブオイルをとり、ウインナーと(じゃがいも以外の)野菜を炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら水2.5カップ、昆布を加える。
3.昆布が軟らかくなったら、取り出して刻んでもどす。じゃがいもを加え10~15分煮る。
4.野菜が煮えたら塩コショウで調味し、パスタを半分に折って入れる。
5.パスタが柔らかくなったら、しょうゆ少々、削り節、粉チーズを加えて火を止める
6.器に盛りつけ、粉チーズをふりかける。
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