・ おでん ・ コーンウインナー ・ 胡瓜のラー油和え ・ カマボコ ・ イカの塩焼き ・ 林檎グラッセ |
◆おでん
おでんの具は、白菜をさっと茹でて、鶏もも肉を巻き、干瓢で結んだ白菜巻き。 人参、卵、大根、さつま揚げ、コンニャク。
◆コーンウインナー
斜めに切ったウインナーと、缶詰コーンを炒め、塩コショウし、 割りほぐした卵を流し入れて炒めあわせる。
◆胡瓜のラー油和え
キュウリを縦に四つに切ってから斜めに切る。醤油とラー油少々で和える。
◆イカの塩焼き
フライパンでイカを焼き、クレイジーソルトをふりかける。
◆林檎のグラッセ
林檎を皮つきのまま5mmにスライスし、水少々、バター、グラニュー糖で水分がなくなるまで煮る。
■本日のポイント
花粉症には、林檎を皮付きのまま食べるのが良いそうです。
林檎の甘い汁が、他のおかずと混ざるのを極力避けたいので、ラップで包み、口をしっかり 結んで詰めました。 使える弁当ワザ一覧へ!
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