毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

三月のお弁当レシピ (その2)(2ページ目)

北国の八百屋の店先にも、春の野菜が並び始めました。お弁当にも、春の息吹の青野菜。<チリコンカーン弁当・麦飯弁当・海苔玉弁当・おでん弁当>

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【麦めし弁当】
・ つぼみ菜の和え物
・ 若布入り卵焼き
・ セロリの葉挽肉炒め
・ 豆腐の麩茶からめ
・ つぼみ菜の味噌汁
・ 漬物
・ 麦ご飯
・ 塩鮭
・ 苺


つぼみ菜のマヨネーズ醤油和え
つぼみ菜を塩ゆでし、5cmに切ってマヨネーズと醤油少々で和える。

若布入り玉子焼き
卵を割りほぐし、砂糖、塩、酒などで味付けし、乾燥若布を混ぜて、フライパンで焼く。

セロリの葉挽肉炒め
セロリの葉を刻む。ごま油で挽肉少々を炒め、セロリの葉を加えて炒めて、酒、砂糖、醤油、七味 で味付けし煎りつける。白ゴマをふる。


お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます