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体に良い食材で創作料理 豆腐のイタリアン

豆腐と麩と玄米茶、身体に良い物だけを使って作った創作料理「豆腐のイタリアン」。淡白な食材が三つ合わさって、絶妙なる味に仕上がりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イタリアンガイドの沈さん もびっくり!玄米茶と庄内麩と豆腐を組合わせた創作料理“豆腐のイタリアン”身体に良い物だけで作りました。 香ばしさといい歯ざわりといい、言う事なし!
豆腐の、イタリアン!?



材料

・木綿豆腐......1丁
・庄内焼き麩......適量
・玄米茶......大さじ2~3
・粉チーズ......大さじ1/2~1
・ニンニク......1片...スライス
・赤唐辛子......1本
・サラダ油(又はオリーブ油)......大さじ2
・塩コショウ......適量



作り方

1.豆腐をまな板の上で自然に水切りしておく。

2.焼き麩を細かく砕く。(袋に入れて叩く、又は手で割るか、すり鉢でつぶす。)

3.豆腐を一口大に切り、塩コショウする。

4.フライパンにサラダ油(オリーブオイルでも)を大さじ1取り、豆腐を焼く。

5.焼き目がついたら裏返して、空いてる場所に油を足し、ニンニクと赤唐辛子を炒め、 香りが出たら玄米茶と焼き麩を入れて、カリカリに炒める。

6.からませながら炒め合わせ、塩少々、粉チーズを加える。

7.皿に盛りつける。お好みでパセリのみじん切りをふりかける。



日本酒のつまみに



1.豆腐を焼くところまでは一緒。ニンニクと唐辛子は入れない。

2.お茶と焼き麩をオーブントースターで数分間焼いて砕き、混ぜておく。

豆腐がこんがり焼けたら、卵白にくぐらせ、お茶と麩を混ぜたものをまぶし、 フライパンに戻し、焼く。

3.器に盛り、塩(あれば粉茶と混ぜた塩)とチーズをかける。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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