毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

肉団子鍋&ほうれん草の胡麻あえ(2ページ目)

【早い!安い!困った時のお助け鍋】時間がない日やお財布がピンチの日には、安くて早い肉だんご鍋はいかがでしょう。2ページ目はほうれん草のごまよごしのレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ごまよごしとは、胡麻和えのことです。 あえものは時間が経つと、素材から水気が出てきて味が落ちるので、 食べる直前に和えます。
ほうれん草のごまよごし



材料 

・ほうれん草.......1束
・いりゴマ......大さじ4
・醤油......大さじ2
・三温糖(又は白砂糖)....大さじ2
・酒.......小さじ1

作り方

1.ほうれん草は、塩少々を加えたたっぷりの湯に根元から入れて、サッとゆで、冷水にとり、 水気を絞って4cm位に切る。

2.すり鉢でゴマを半ずりにして、調味料を入れる。

3.ほうれん草を入れて和える。


★前ページは肉団子鍋

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます