ごまよごしとは、胡麻和えのことです。 あえものは時間が経つと、素材から水気が出てきて味が落ちるので、 食べる直前に和えます。 ほうれん草のごまよごし ■材料 ・ほうれん草.......1束 ・いりゴマ......大さじ4 ・醤油......大さじ2 ・三温糖(又は白砂糖)....大さじ2 ・酒.......小さじ1 ■作り方 1.ほうれん草は、塩少々を加えたたっぷりの湯に根元から入れて、サッとゆで、冷水にとり、 水気を絞って4cm位に切る。 2.すり鉢でゴマを半ずりにして、調味料を入れる。 3.ほうれん草を入れて和える。 ★前ページは肉団子鍋 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。